Sonnensalz

Zutaten:

Sellerieblätter

1 Zweig Liebstöckel

1 Bund Petersilie

1 Bund Schnittlauch

1/2 Bund Thymian

5 Zweige Bergbohnenkraut

1 Zweig Pfefferminze

1 Chilischoten rot

Meersalz

eßbare Blüten
( in den Sonnenfarben weiß, gelb und orange)

Gänseblümchen

Löwenzahn

Ringelblume

Mädesüss

Lindenblüten

 

Die Kräuter verlesen, waschen und mit der Chilischote in der Mulinette klein häkseln. Die zerkleinerten Kräuter mit dem Meersalz mischen und im offenen Backofen bei 60 Grad trocknen.


Die Blüten verlesen und von allen grünen Pflanzenteilen befreien. In die trockene Meersalz- Kräutermischung die Blüten mischen und nochmal im offenen Backofen trocknen.

Die Sonnensalzmischung kann man in eine Salzmühle füllen und verwenden, oder man mahlt sie  - bis zum gewünschten Feinheitsgrad - in einer Kaffeemühle.


Die Sonnensalzmischung kann wie jedes andere Kräutersalz verwendet werden. Besonders lecker ist sie in einer Kräuterbutter.


Das Sonnensalz hat seinen Namen von den sonnigen Blütenfarben. Das leuchtende orange der Ringelblume, das kräftige gelb des Löwenzahns und das cremige weiss der Lindenblüten und des Mädesüss sind Farben die ein wenig den Sommer und die Sonne einfangen.