Blütenessig

Zutaten:

3 Liter naturtrüber Apfelessig

4 Stück vollreife Erdbeeren

2 Eßl. Himbeeren

Blüten von Wildkräutern z.B.:

Holunderblüten

Weißdornblüten

Löwenzahnblüten

Wiesensalbeiblüten

Gundermannblüten

Rotkleeblüten

Blüten von weissem Klee

Taubnesselblüten

Gänseblümchen

Malvenblüten

Hagebuttenblüten

Kamillenblüten

 

Die Blüten werden das ganze Jahr gesammelt und in den Apfelessig gegeben.

Je nach Blütezeit kommen noch Lindenblüten, Johanniskrautblüten, Mädesüßblüten., Schafgarbe u.s.w. dazu.

Die leuchtend rote Farbe bekommt der Blütenessig durch Zugabe von Erd- und Himbeeren.

Im Herbst wird der Essig durch ein Tuch abgeseiht. Die Rückstände im Tuch presst man gründlich aus.

Dieser Blütenessig ist wohlschmeckend und regt den Stoffwechsel an.

Dazu trinkt man täglich 2 Eßl. Blütenessig in Mineralwasser verrührt.

Aber auch zu Salaten und Wildgerichten paßt der Blütenessig hervorragend.