Alter Himbeeressig

Zutaten:

Himbeeren

1 Flasche Weinessig (Mazzetti weiss)

 

Die Himbeeren waschen und verlesen, oder tiefgefrorene Himbeeren verwenden.

Eine Flasche bis zum Rand mit den Himbeeren füllen und dann mit einem hochwertigen Weinessig auffüllen.

Darauf achten, das alle Früchte vom Essig bedeckt sind. Kontrolliert lieber nach ein paar Stunden nochmal das alle Früchte bedeckt sind, sonst lauft ihr Gefahr, das die Himbeeren schimmeln.

 

Die Flasche fest verschließen und 4 Wochen auf eine helle, warme Fensterbank stellen. Die Flasche täglich schütteln.

Dann wird der Ansatz in ein feinmaschiges Sieb gegossen und abtropfen lassen. Die Himbeeren werden nicht durch das Sieb gedrückt, sondern der Ansatz wird nur ablaufen gelassen.

Jetzt füllt man die Flasche erneut bis zum Rand mit frischen oder tiefgefrorenen Himbeeren und dem abgesiebten Essigansatz.

Die Flasche wird jetzt fest verschlossen und bis zum nächsten Jahr dunkel und kühl gelagert. Eine Speisekammer eignet sich dazu hervorragend.

Nach einem Jahr, in etwa zur neuen Himbeerernte wird der Essigansatz erst durch ein feinmaschiges Sieb und dann durch ein Tuch abgeseiht.

Auch hier werden die Früchte möglichst nicht gedrückt oder gequetscht. Man läßt den Essigansatz einfach nur ablaufen.

 

Der ein Jahr in der Flasche gereifte Himbeeressig übertrifft jeden anderen Himbeeressig um Längen. Er ist vollaromatisch und sehr mild.

 

Der alte Himbeeressig schmeckt zu feinen Blattsalaten und eignet sich hervorragend zum Abschmecken von Desserts. Ein Löffelchen alter Himbeeressig über Vanilleeis ist ein Hochgenuss.

 

Achtung: Mazzetti-Essig ist kein reiner Weinessig. Bei der Herstellung von Mazzetti wird dem Weinessig eingekochter Traubenmost zugesetzt. So wird der Weinessig milder.