Holunderbeeren Tonkabohnenessig

Zutaten:

150gr sehr reife Holunderbeeren

3 Eßl. brauner Zucker

1 Tonkabohne

1 Flasche roter Balsamico

 

Die Holunderbeeren sorgfältig von den Dolden zupfen und waschen.

Die Tonkabohne mit einem Hammer oder Nudelholz zertrümmern.

Tonkabohne, Balsamico, Zucker und Holunderbeeren in einen kleinen Kochtopf geben und zum kochen bringen.

5 Minuten leicht vor sich hinköcheln lassen.

Dann wird der heiße Essigsud mit den Holunderbeeren in eine saubere, fest verschließbare Flasche gefüllt. Der Ansatz sollte hell und warm 2 Wochen reifen dürfen.

Danach wird durch ein Tuch abgefiltert.

Die reifen Holunderbeeren und die Tonkabohne harmonieren ausgezeichnet miteinander.

Der fertige Hollunderbeeren-Tonkabohnen Essig ist ein Geschmackserlebnis.

Der Essig passt zu allen rustikalen Salaten. Man kann mit dem Essig Wildgerichte verfeinern und dunkle, kräftige Soßen abschmecken.