Mangoessig

 

100ml Balsamico weiß

250ml Balsamico weiß zum Auffüllen

1 vollreife Mango

1 Tonkabohne

2 Eßl. brauner Zucker

 

Die Mango schälen und in kleine Stückchen schneiden. Die Tonkabohne in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Hammer oder dem Nudelholz zerkleinern.

Mango, brauner Zucker, Tonkabohne und 100ml des Balsamico unter rühren zum Kochen bringen. Dann die Hitzezufuhr drosseln und nur noch leicht köcheln lassen bis die Mango weich ist.

Den restlichen Balsamico auffüllen und die Masse durch ein Sieb streichen und anschließend durch ein Tuch pressen.

Ein raffinerter und wohlschmeckender Essig, der zu feinen Salaten, Geflügel, Fisch und Desserts paßt.

Der Mangoessig sollte kühl und dunkel gelagert werden.

Auch als Geschenk aus der Küche macht sich der Mangoessig gut.

 

Achtung: Mazzetti-Essig ist kein reiner Weinessig. Bei der Herstellung von Mazzetti wird dem Weinessig eingekochter Traubenmost zugesetzt. So wird der Weinessig milder.