Chai Sirup

Zutaten:

1 Eßl. Gewürznelken

2 Eßl. Kardamomkapseln

1 1/2 Stangen Zimt

10 cm frischer Ingwer

30 gr brauner Zucker

Haushaltszucker

2 Eßl. Obst- oder Weinessig

heisses , abgekochtes Wasser

 

Die Gewürze im Mörser leicht anstossen. Den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden.

Alle Zutaten abwechselnd mit dem Zucker in ein Glas schichten. 2 Eßl. Obst- oder Weinessig zugeben und mit heißem Wasser auffüllen. Das Wasser braucht eine kleine Weile bis es ganz nach unten gesickert ist. Deshalb muss solange heißes Wasser nachgefüllt werden, bis nichts mehr ins Glas passt. Das Glas verschließen und an einem warmen, hellen Ort stellen. Der Sirupansatz sollte täglich geschüttellt werden bis sich aller Zucker gelöst hat.

Dann wird durch ein Tuch abgeseiht und der Sirupansatz wird kurz aufgekocht. Den Chai Sirup sofort in vorbereitete Flaschen füllen und fest verschließen.

Der Chai Sirup schmeckt wunderbar in heißer Milch, Kaffee oder Tee.