Hustensirup mit Spitzwegerich

Zutaten:

Spitzwegerich

10 Blätter Salbei

Lorbeerblätter

1 kleines Bund Thymian

1 Päckchen Zitronensäure

Zucker

2 Eßl. Weinessig

Zucker

abgekochtes, heißes Wasser

Die Kräuter kurz abbrausen und vorsichtig trocken tupfen.

Die Zitronensäure und den Weinessig zugeben.

Die Zutaten abwechselnd in ein großes, einmachsauberes und fest verschließbares Glas füllen.

Die oberste Schicht sollte Zucker sein.

2 Eßl. Weinessig zugeben und mit dem abgekochtem, heißem Wasser auffüllen.

Das heiße Wasser sooft nachgießen bis sich nichts mehr setzt und das Glas randvoll ist.

Das Glas fest verschließen und an einen warmen hellen Ort stellen.

Den Ansatz täglich einmal schütteln .

Wenn sich der Zucker komplett aufgelöst hat wird , durch ein sehr feines Haarsieb oder durch ein Tuch abgesiebt .

Den Hustensirup kurz aufkochen und kochendheiß in einmachsaubere Flaschen füllen. Die Flaschen sofort verschließen.

Der Hustensirup hält verschlossen, dunkel und kühl gelagert mindestens 1 Jahr.