Klosterhauch

Zutaten:
1 Bund Pfefferminze

4 bis 5 Zweige Majoran

1 kleiner Bund Thymian

1 Zweig Liebstöckel

1 Eßl. Fenchelsaat

1 Eßl. getrockneter Lavendel

Zucker

Weißweinessig

abgekochtes heisses Wasser


Die Kräuter kurz abbrausen und trocken tupfen. Von den groben Stielen befreien.

Die Zutaten abwechselnd in ein großes Schraubglas füllen.

Die oberste Schicht sollte Zucker sein.

2 Eßl. Weinessig zugeben und mit dem abgekochtem, heißem Wasser auffüllen.

Das heiße Wasser sooft nachgießen bis sich nichts mehr setzt und das Glas randvoll ist.

Das Glas fest verschließen und an einen warmen hellen Ort stellen.

Den Ansatz täglich einmal schütteln .

Wenn sich der Zucker komplett aufgelöst hat wird , durch ein sehr feines Haarsieb oder durch ein Tuch abgesiebt .

Den Sirup kurz aufkochen und kochendheiß in einmachsaubere Flaschen füllen. Die Flaschen sofort verschließen.

KlosterhauchSirup hält verschlossen, dunkel und kühl gelagert mindestens 12 Monate.