Orangen- Kaffeesirup

Zutaten:

1 Bioorange

1 Lage Kaffeebohnen

Zucker

Essig (Apfelessig oder Weinessig oder Obstessig)

Die Orange heiß abwaschen und mit der Schale in Scheiben schneiden.

Zucker und Orangenscheiben abwechselnd in ein sauberes Schraubglas füllen.

Eine Lage Kaffeebohnen einfüllen und weiter mit Zucker und Orangenscheiben schichten.

2 Eßlöffel Apfelessig auf die oberste Zuckerschicht geben und solange mit kochendem Wasser auffüllen, bis nichts mehr nachsickert.

Das Glas fest verschließen und für 2 bis 3 Wochen auf einen warme helle Fensterbank stellen. Der Ansatz sollte täglich geschüttelt werden, damit sich der Zucker auflöst.

Hat sich der Zucker vollständig gelöst wird nach 2 bis 3 Wochen durch ein Tuch abgesiebt.

Der Ansatz wird kurz aufgekocht und sofort in saubere Flaschen gefüllt. Die Flaschen direkt verschließen.

Dunkel und kühl gelaghert hält sich der Orangen-Kaffeesirup mindestens 1 Jahr.

Orangen Kaffeesirup kann man kalt mit Mineralwasser aufgießen oder man geniest ihn in Tee oder Kaffee.

Auch Nachspeisen kann man mit dem Orangen-Kaffeesirup verfeinern.