Quittensirup

Zutaten:

Quitten

Orangen (Bio Qualität)

Ingwer ( für eine dünne Lage)

Zucker

2 Eßl. Weinessig

Die Quitten und Orangen heißt waschen. Danach die Quitten mit einem Tuch gründlich abreiben und "entpelzen".

Die Quitten werden mit Schale und Kerngehäuse in kleine Würfel geschnitten. Die Orangen mit Schale in dünne Scheiben schneiden.

Den Ingwer schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Nicht zuviel Ingwer nehmen, er soll den Sirup nur geschmacklich abrunden und nicht überwiegen. Die Ingwermenge für eine dünne (!) Schicht reicht als Aromastoff.

Nun alle Zutaten abwechselnd in ein einmachsauberes, fest verschließbares Glas füllen.

Die oberste Schicht sollte Zucker sein.

2 Eßl. Weinessig zugeben und mit dem abgekochtem, heißem Wasser auffüllen.

Das heiße Wasser sooft nachgießen bis sich nichts mehr setzt und das Glas randvoll ist.

Das Glas fest verschließen und an einen warmen hellen Ort stellen.

Den Ansatz täglich einmal schütteln .

Wenn sich der Zucker komplett aufgelöst hat, wird  durch ein sehr feines Haarsieb oder durch ein Tuch abgesiebt .

Den Quittensirup kurz aufkochen und kochendheiß in einmachsaubere Flaschen füllen. Die Flaschen sofort verschließen.

Der Quittensirup hält verschlossen, dunkel und kühl gelagert mindestens 1 Jahr.

Der Quittensirup schmeckt sehr erfrischend und kann mit kaltem Mineralwasser oder mit heißem Wasser als Tee aufgegossen werden.

Quittensirup verfeinert Desserts, schmeckt über Vanilleeis und rundet Obstsalate geschmacklich ab.