Fliedermuffins

Zutaten:

Fliederblüten

2 Eßl. Orangenblütenwasser

1 Eßl. Rosenwasser

1/4 Zitrone Bioqualität

500gr Buttermilch

Für den Guß:

Puderzucker, Fliederblütenwasser und Fliedersirup

Für den Muffinteig:

2 Eier

80gr Xylithol

300gr Mehl

2 Teel. Natron

300ml Fliederbuttermilch

75ml Erdnussöl

2 Eßl. Apfelessig

Die Fliederblüten von den Dolden zupfen und mit dem Rosenwasser und dem Orangenblütenwasser in die Buttermilch geben. Die Fliederbuttermilch über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Dann wird durch ein feines Sieb abgeseiht.

Das Mehl mit dem Natron mischen. 300ml Fliederbuttermilch abmessen und mit dem Öl und dem Apfelessig mischen.

Die Eier mit dem Xylithol schaumig rühren. Abwechselnd die Mehl- und die Buttermilchmischung unterrühren.

Den Teig in mit Papiermanschetten ausgelegte Muffinformen füllen und bei 180 Grad ca. 20-25 Minuten goldgelb abbacken.

Mit der restlichen Fliederbuttermilch und Puderzucker einen Guß anrühren und auf einen Teil der Muffins verfteilen.

Den anderen Teil Muffins tränkt man noch warm mit 1-2 Teel. Fliedersirup pro Muffin.

Die Muffins schmecken sehr fein nach Flieder und sind sehr fluffig und saftig. Selbst am nächsten Tag sind sie noch wie frisch gebacken.

Tipp: Die Muffins sind nicht sehr süß. Wer es süßer mag sollte die Xylitholmenge um 20 Gramm erhöhen oder durch 130 gr Haushaltszucker ersetzen.