Dahliensirup Ivanetti

 

Zutaten:

Dahlienblüten der Sorte Ivanetti

(oder einer anderen roten Balldahlie)

Zitronenverbene frisch

Zucker

2 Eßl. Apfel oder Obstessig

Wasser

Die Blütenblätter der Dahlie sorgfältig von den Blütenblöden zupfen.

Die Blütenblätter immer abwechselnd mit dem Zucker in ein Glas schichten. Eine Schicht Zitronenverbenblätter mit in ein einmachsauberes Glas geben und weiter schichten.

Die oberste Schicht sollte Zucker sein. Den Apfel- oder Obstessig auf den Zucker geben und mit heißem Wasser auffüllen. Das heiße Wasser sooft nachgießen bis sich nichts mehr setzt und das Glas randvoll ist.

Das Glas fest verschließen und an einen warmen hellen Ort stellen.

Das Glas täglich einmal schütteln .

Wenn sich der Zucker komplett aufgelöst hat wird , durch ein sehr feines Haarsieb oder durch ein Tuch abgesiebt .

Den Dahliensirup kurz aufkochen und kochendheiß in einmachsaubere Flaschen füllen.

Die Flaschen sofort verschließen.

 

Der Dahliensirup hält verschlossen, dunkel und kühl gelagert mindestens 1 Jahr.

 

Der Dahliensirup schmeckt einfach mit Mineralwasser aufgegossen. Mit Prosecco aufgegossen ist es ein leckeres, ausgefallenes Getränk und wer es kräftiger mag, gießt den Dahliensirup mit Wodka auf.

 

Auch über Desserts, zu Pfannekuchen und über Waffeln schmeckt der Dahliensirup wunderbar.