Ebereschenkonfitüre
Zutaten:
300gr Ebereschen vorbereitet gewogen
300gr Apfel vorbereitet gewogen
3/4 Vanillestange
1/2 Zimtstange
300gr brauner Zucker
300gr Gelierzucker 1:1
Apfeldirektsaft
Die Vogelbeeren ( Ebereschen) von den Rispen zupfen und in lauwarmen Natronwasser waschen.
Dannach die Ebereschen in eine Schüsssel geben, knapp mit Wasser bedecken und eine kräftigen Schuss Essig zufügen.
Die Ebereschen sollten über Nacht im Essigwasser bleiben, das soll den oft bitteren Geschmack der Vogelbeere mildern.
Am nächsten Tag das Essigwasser wegschütten und die Vogelbeeren in einen Kochtopf geben.
Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und mit der Schale kleinschneiden. Dann die Äpfel zu den Vogelbeeren geben.
Das Ganze bis knapp unter die obersten Früchte mit Apfeldirektsaft auffüllen.Alles zusammen 20 bis 25 Minuten sachte köcheln lassen, so das die Ebereschen weich werden.
Die weichgekochten Früchte durch die flotte Lotte geben oder kräftig pürieren Den Apfelsaft dabei nach und nach zugeben.
Das Fruchtmus mit den Zuckern, der Vanille- und der Zimtstange mischen und nochmal 2 bis 3 Stunden ziehen lassen.
Dann wird der Fruchtansatz gekocht. Er sollte sprudelnd kochen. Nach ca. 4 bis 5 Minuten sollte man die Gelierprobe machen. Wenn die Ebereschenkonfitüre willig geliert,kann man sie in vorbereitete Gläser füllen.
Die Gläser sofort verschließen und einige Minuten auf den Deckel stellen.
Die feinherbe Ebereschenkonfitüre schmeckt zu Käse und gegrilltem eben so gut wie als Brotaufstrich.
Westerwälder Apfelkuchen (Dienstag, 06 Oktober 2015 18:16)
dankeee
Regina (Mittwoch, 09 September 2015 19:40)
Habe heute deine Seite entdeckt.Sie ist wirklich schön gemacht und die Rezepte sind sehr ausgefallen , aber nicht schwer nach zu machen.Davon werde ich vieles ausprobieren.Ich verschenke immer gerne was Hübsches an Verwandte und Freunde.Mach bitte weiter so!
Ida-Marie (Donnerstag, 09 Juli 2015 23:25)
Habe in letzten Sommer einen
Rosenlikör gemacht, von den
Rosen die auf der Insel Sylt
wachsen. Werde gerne auch
mal eins von deinen Rezepten ausprobieren.
LG Ida-Marie
Ida-Marie (Donnerstag, 09 Juli 2015 23:18)
bin ganz deiner Meinung betreff
des Zuckers, ich verwende auch
nur den 1:1 Gelierzucker.
LG Ida-Marie
katzenmutter (Samstag, 20 Juni 2015 23:53)
Danke, ich liebe Deine Rezepte!
Birgit (Samstag, 04 April 2015 16:41)
Da sind ja spannende Sache dabei! Wenn es heuer frischen Apfelsaft gibt möchte ich mal Essig selber machen. Danke für´s Teilen. Lg Birgit
Christa (Sonntag, 29 März 2015 19:02)
Lieber Frank!
Da wir jetzt eine private Leitung haben, habe ich Deine Nachricht im Gästebuch gelöscht. Ich glaube, wir sind auf der privaten Leitung privater *lach*.
Liebe Grüße
Christa
Christa (Sonntag, 29 März 2015 10:49)
Liebe Angelika!
Danke Dir für Deinen Besuch in meinem Gästebuch und Deine lieben Worte.
Ich freue sehr darüber.
Liebe Grüße
Christa
Elli (Dienstag, 17 März 2015 10:51)
Oh, prima, vielen Dank für die Antwort, ich habe noch Johannisbeeren im TK und die sollen endlich verarbeitet werden, bevor die Neuen kommen.
Gruß Elli
Christa (Donnerstag, 12 März 2015 21:58)
Hallo Elli!
Die Lake wird abgegossen und die Pfefferkörner werden ohen Lake zum Chutney gegeben.
Ich hoffe ich konnte Dir helfen.
Christa
Elli (Donnerstag, 12 März 2015 19:58)
Hallo, bei dem Johannisbeerchutney werden eingelegte grüne Pfefferkörner verwendet, werden diese abgegossen oder wird die Lake mit verarbeitet? Gruß, Elli
Maria (Amber) (Dienstag, 15 Juli 2014 14:56)
Wow, das Brühpulver will ich auch haben. Vielen Dank für die detaillierte Beschreibung für die Zubereitung.
Würzige Grüsse!
Janet(anle) (Mittwoch, 28 Mai 2014 02:27)
Daumenhoch!!!Tolle...Seite!!!
Pit (Mittwoch, 15 Januar 2014 10:25)
Vielen Dank Christa für dieses Rezept.
Sobald es Liebstöckel gibt, werde ich das sofort probieren. Traue den versalzenen fertigen Brühen ja nie übern Weg.
Lieben Gruß
Pit
Manu (Donnerstag, 26 September 2013 08:52)
Die Mühe hat sich gelohnt, liebe Christa. Eine wirklich gelungene Seite mit tollen Rezepten. Die Fotos dazu runden das Ganze ab.
Wünsche Dir weiterhin viel Spaß
Liebe Grüße
Manu
Helga (Dienstag, 17 September 2013 09:31)
geht auch Esspresskaffee ?
Helga (Dienstag, 17 September 2013 09:30)
hmm, sehr lecker
Helga (Dienstag, 17 September 2013 09:29)
klingt sehr intressant...
Helga (Dienstag, 17 September 2013 09:27)
"Grins", Sturkopf ist gut...!!! DENN:
"Wer aufgibt hat schon verloren",
Gelle