HagebuttenblütenSalz

Zutaten:

Hagebuttenblüten

grobes Meersalz

 

Die Hagebuttenblüten verlesen und abwechselnd mit dem groben Meersalz in Gläser füllen.

Die einzelnen Schichten gut andrücken.

Der Ansatz sollte mindestens 1 - besser 2 - Wochen, an einem warmen, hellen Ort durchziehen. Dabei  entzieht das Salz den Hagebuttenblüten die Feuchtigkeit und wird nass.

Nach 2 Wochen wird das Blütensalz  kurz in der Mulinette zerkleinert. Hier muss man aufpassen, das man es nicht zu fein mahlt. Es sollten nur die Hagebuttenblüten grob zerkleinert werden.

Danach wird das feuchte Salz auf ein Backblech gegeben und bei 50 Grad im Backofen getrocknet. Die Backofentüre sollte einen Spalt offen bleiben, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.

Wenn die Salzmischung trocken ist, wird sie in einer Kaffeemühle bis zum gewünschten Feinheitsgrad gemahlen.

 

Das Hagebuttenblütensalz kann man zu allen Süßspeisen nehmen , die eine Prise Salz verlangen.

Es passt auch wunderbar zu Fisch und verleiht Geflügel eine feine, aromatische Note.