Mädesüss- Gewürzzucker

Zutaten:

10 -12 Mädesüssdolden

3cm Cassiazimtrinde

5cm Vanilleschote

10 Sternanissamen

3 Kardamomkapseln

ca. 500 gr Zucker

Die Mädesüssblüten von den groben Stielen zupfen und mit der Cassiazimtrinde, der Vanillestange, den Sternanissamen und den Inhalt von 3 Kardamomkapseln (Saat)  im Multihacker fein zerkleinern.

Die Mädesüss- Gewürzmischung auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streuen und mit Zucker mischen. Das Mischungsverhältnis Mädesüss und Zucker ist richtig, wenn sich die Mischung nicht mehr naß und klebrig anfühlt.

Die Zucker- Mädesüssmischung im Backofen bei 50 Grad trocknen. Dabei die Backofentüre einen Spalt geöffnet halten, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.

 

Zwischendurch sollte man die Mädesüss- Zuckermischung mehrmals auflockern, damit sie gleichmäßig trocknet.

Der trockene Mädesüsszucker kann nun in einem Mörser bis zur gewünschten Feinheit zerstoßen werden oder in einer Kaffeemühle gemahelen werden.

 

Mädesüss -Gewürzzucker verfeinert Kuchen, Waffeln, Pfannkuchen, Obstsalat, Quarkspeisen und Desserts. Auch in der Weihnachtsbäckerei ist Mädesüss-Gewürzzucker einsetzbar.