Schafgarben- Buttermilchsülze

Zutaten:

300ml Buttermilch

200ml Milch

7 Blatt Gelatine

Braten oder Wurstreste

getrocknete Schafgarbe

Kräutersalz

Meerrettichwurzel

 

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit die Braten- oder Wurstreste fein würfeln.

Die Buttermilch und die Milch abmessen. In das Milchgemisch frische oder tiefgefrorenen Meerrettichwurzel reiben.  Die Meerrettichmenge richtet sich ganz nach dem eigenen Geschmack. Das Buttermilchgemisch mit Kräutersalz abschmecken und die getrocknete Schafgarbe einrebbeln.

In kleine Förmchen (Eierbecher oder ähnliches) ein paar Bratenreste legen.


Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und vorsichtig im Wasserbad auflösen.

Die aufgelöste Gelatine vorsichtig mit 2 oder 3 Eßl. Milchgemisch verrühren und gründlich in die Buttermilchmischung einrühren.

Die Förmchen bis zum Rand mit der Buttermilchmischung füllen und für einige Stunden kalt stellen.

Später kann man die Förmchen kurz in warmes Wasser tauchen und stürzen.

 

Besonders lecker schmeckt die Schafgarben- Buttermilchsülze bei sommerlich heißen Temperaturen zu Bratkartoffeln und Salat.