Gunpowder Aperitifessig

Zutaten:

500ml Grauburgunder oder anderer Weisswein

700ml Apfelessig naturtrüb

225gr Gelierzucker 1:1

1 Eßl. Gunpowder (Tee)

 

Den Grauburgunder und den Apfelessig leicht köchelnd auf 600ml reduzieren.

225gr Gelierzucker in die Reduktion rühren und 5 Minuten sprudelnd kochen.

Die Essig-Weissweinreduktion auf 80 Grad abkühlen lassen und 1 Eßl. Gunpowder zufügen.

Den Ansatz 12 Stunden stehen, bzw. ziehen lassen. Danach wird abgesiebt.

Den Gunpowder-Aperitifessig in saubere Schraubflaschen füllen und verschliessen.

 

Apfelessig regt den Stoffwechsel an. Gunpowder- ein Grüntee- wirkt belebend und wirkt ausgleichend auf den Säure-Basenhaushalt. Gunpowder-Aperitifessig ist nicht nur gesund,sondern auch der ideale Starter oder Abschluss eines Menüs.

1 bis 2 Eßl. Gunpowder-Aperitfessig mit Mineralwasser aufgegossen sind ein erfrischendes Sommergetränk.

1 Teelöffel Gunpowder-Aperitifessig mit Proseco aufgefüllt wird als Digestif vor oder nach dem Menü gereicht.